• Главная
  • Новости
  • Наши арендаторы
  • Учредители
  • Контакты

Итоги XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020»

Главная » Новости » Итоги XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020»

Итоги XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020»

В Год науки и технологий Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова подвели итоги очередного XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».

Традиционно подведение итогов приурочено ко Дню российской науки. С 2020 года торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса «Инженер года» посвящается также Всемирному дню инженерии, который по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, ВФИО). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, как член ВФИО, был инициатором учреждения этого праздника.

Всероссийский конкурс «Инженер года» является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Первые конкурсы были проведены в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 22 января 2001 года № 77-р и от 10 октября 2002 года № 1428-р.

Проведение направлено на:

- стимулирование интеллектуального труда в области науки и техники, в том числе среди молодёжи;

- развитие и популяризацию инженерно-технических специальностей;

- решение проблем дефицита инженеров на рынке труда;

- привлечение внимания общественности к вопросу подготовки инженерно-технических кадров в России и повышение их профессионализма;

- мотивацию творческого потенциала инженерно-технических кадров;

- укрепление имиджа и престижа инженерно-технических профессий;

- популяризацию творческих достижений наиболее одаренных и инициативных представителей инженерно-технических профессий.

Конкурс проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской академии наук, Федерального агентства по делам молодежи, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти в большинстве регионов страны.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно по 46 номинациям в  двух версиях: «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Конкурс проходит в 2 тура. Победители конкурса награждаются дипломом жюри конкурса, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.

В состав жюри и экспертных комиссий конкурса в 2020 году входят видные российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производств.

Конкурсанты предварительно проходят отбор на  конкурсах на своих предприятиях или организациях, затем областной (или республиканский) тур конкурса «Инженер года». В целом на предварительном этапе в конкурсе участвовало более 70 тыс. человек из 63 регионов России. Они стали призерами в своих номинациях на предприятиях, на отраслевых научно-технических смотрах или в регионах.

На этапах, предшествовавших общероссийскому смотру, серьезную организационную работу провели научно-технические общества, региональные отделения и дома науки и техники РосСНИО, научно-технические и ученые советы предприятий и вузов. За последние годы все большим авторитетом пользуются региональные конкурсы, проводимые в Республике Мордовия, в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Оренбургской, Иркутской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской и Ярославской областях.

Первый (отборочный) тур Всероссийского конкурса «Инженер года-2020» по версии «Инженерное искусство молодых» прошли 339 участников конкурса, по версии «Профессиональные инженеры» - 641 участник конкурса.

По итогам 2020 года дипломами и памятными медалями «Лауреат конкурса» награждаются 245 участников конкурса по версии «Профессиональные инженеры» и 156 – по версии «Инженерное искусство  молодых».

Среди победителей XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020» - 80 кандидатов наук и 9 докторов наук; 7 имеют звание «Заслуженный или почетный (специалист)» в сфере своей профессиональной деятельности; 4 являются лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Среди  лауреатов конкурса 252 человека являются изобретателями и рационализаторами производства, от внедрения изобретений которых получен многомиллионный экономический эффект.

Ярославским Домом науки и техники РосСНИО были расмотрены необходимые документы специалистов разных предприятий  Ярославской области и направлены заявки на участие в конкурсе «Инженер года -2020» и по результатам двух туров решением жюри:

По версии «Инженерное искусство молодых» присвоено звание Лауреата конкурса: ГЕРАСИМОВУ Д.В. ассистент кафедры «Гидротехническое и дорожное строительство» Ярославского государственного технического университета, ВЕРЛОКЕ И.И. к.т.н., инженер-электроник ПАО «Славнефть-ЯНОС», ведущий инженер Межфакультетской физико-химической лаборатории Ярославского государственного технического университета (по совместительству), старший преподаватель кафедры «Теоретическая механика и сопротивление материалов» (по совместительству), ИВАНОВУ П.С. инженер-технолог исследовательской лаборатории ПАО «Славнефть-ЯНОС».

            По версии «Профессиональные инженеры» присвоено звание Лауреата конкурса: ГУДКЕВИЧ И.В. начальник производственного отдела ПАО «Славнефть-ЯНОС».

По версии «Инженерное искусство молодых» Дипломом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» награждаются: ПАВЛОВИЧЕВ П.О., КЛУСОВ Д.В.

По версии «Профессиональные инженеры» присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака: ДУБОВУ Г.А., ЕФРЕМОВУ И.В., КАНДРИНУ А.Е., МАКАРОВУ Д.Е.

На протяжении многих лет Ярославская область является кузницей высокопрофессиональных инженерных кадров, признанных победителями и лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года».  Ярославский Дом науки и техники РосСНИО был отмечен Благодарственным письмом  Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области за особую роль в популяризации инженерного искусства, формировании поколения молодых инженеров и пропаганде региональных достижений. 

Использование духовного потенциала, результатов научной и инженерной деятельности, созданных лучшими представителями российского научно-технического сообщества, в деле формирования истинных ценностей научного и инженерного труда будет постоянно оставаться заботой Российского и Международного союзов НИО, профессиональных отраслевых и территориальных организаций, входящих в их систему.

Руководствуясь стратегическими задачами технологического развития производства, организации научно-технической деятельности, имеющих общегосударственное значение и с целью содействия воспитанию творчески активной молодежи и оказания общественной поддержки профессиональному становлению одаренных креативно мыслящих специалистов из числа молодых работников предприятий и организаций научно-технической сферы, Пленум Российского Союза научных и инженерных общественных организаций учредил молодежную премию «Надежда России» в области науки и техники  (постановление от 30 октября 2008 г. № 2).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г. № 602 молодежная премия РосСНИО «Надежда России» в области науки и техники была внесена в перечень наиболее престижных наград за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, признанных в нашем государстве.

Премия «Надежда России» присуждается гражданам Российской Федерации за высокие достижения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899).

Премия «Надежда России» представляет собой денежное вознаграждение, диплом и нагрудный памятный знак лауреата. Определено, что премия может присуждаться как одному соискателю (в сумме 100 тыс. руб.), так и коллективу соискателей (в сумме 150 тыс. руб.). Возраст лиц, выдвигаемых на соискание премии «Надежда России», не должен превышать 33 года.

            В 2020 году ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет» выдвинул на конкурс «Надежда России» творческий коллектив с проектом «Разработка и внедрение высокоэффективного оборудования для смешивания дисперсных материалов и применение аддитивных технологий для производства деталей узлов и агрегатов» в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика»  и по итогам конкурса Комитет Российского Союза НИО отметил работу ведущего инженера, к.т.н. Верлоки И.И., аспиранта кафедры Ватагина А.А. и аспиранта кафедры Стенько Д.В. как очень перспективную и вручил свидетельства участника конкурса.  

Итоги конкурса свидетельствуют, что Россия богата одаренными, творческими специалистами, укрепляют уверенность в том, что преодоление экономических трудностей, вывод страны на процветающий путь развития и реализация Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации во многом зависит от роста их профессионализма, компетентности и дальнейшего развития инженерного дела.

 

18.02.2021, 780 просмотров.

© 2013 - 2023 ЧУ «Ярославский дом науки и техники» Все права защищены.
+7 (4852) 73-64-52, 25-25-05
150003, г. Ярославль, Республиканский проезд, дом 2